Пятница
20.07.2018
09:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Неофициальный сайт
МКДОУ «Ложкинский детский сад «Петушок»
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 28 » Европеская неделя иммунизации
12:00
Европеская неделя иммунизации

3003201301-copyЧто такое Европейская неделя иммунизации?                 Girl_getting_vaccinated    

 

Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропагандирования иммунизации. В целях поддержания инициативы Европейского Бюро Всемирной Организации Здравоохранения 21-27 апреля 2012 года в Российской Федерации будет проводиться Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). В ней призваны участвовать органы образования, культуры, молодежной политики, подразделений по взаимодействию со средствами массовой информации. В Министерстве здравоохранения и в лечебно-профилактических учреждениях организуется работа «горячих линий», «телефонов доверия», «дней открытых дверей» для населения, формируются средства наглядной агитации (информационные щиты, стенды и уголки здоровья по вопросам иммунопрофилактики, санитарные бюллетени и др.), будут проводиться индивидуальные беседы с родителями в детских поликлиниках в «Дни здорового ребенка».

Что такое прививки знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками.
Учитывая, что для воздушно — капельных заболеваний прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение, уменьшающей тяжелейшие недуги, инвалидность, смертельные исходы, иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний в регионе. Суммарный экономический ущерб, наносимый населению РФ вышеуказанными инфекционными болезнями, исчисляется в миллиардах рублей. Эпидемиологическая и экономическая эффективность вакцинопрофилактики признается всеми специалистами.

Почему все эти мероприятия так массово организуются и важны?

Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Мы с гордостью можем подтвердить объявленный ВОЗ 80-ый год — годом ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других часто встречаемых заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем иммунизации населения и в результате — снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, а также от других иммуноуправляемых инфекций, либо единичная регистрация заболеваний.
Средние уровни охвата профилактическими прививками детей в области достаточно высоки, однако восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться, это может привести к возникновению вспышек инфекций.
В последние 2 года осложнилась ситуация по заболеваемости коклюшем в Ростовской области среди детей и подростков. Болеют не привитые в свое время дети до 3 лет (позже вакцинация не проводится), либо привитые с нарушением схемы иммунизации, что и привело к формированию несовершенного иммунитета. Это тоже недопонимание важности иммунопрофилактики данного заболевания, вызывающего стойкие длительные изменения во всех системах и органах, в т.ч. со стороны нервной системы.
В России в последние годы сохраняется высокая заболеваемость краснухой. Все мы знаем, как опасна краснуха для беременных женщин. В 1941 г. была установлена связь между заболеванием краснухой беременных женщин, преимущественно на ранних сроках беременности и пороками развития у детей, родившихся от этих матерей, а беременные переносят это заболевание, как правило, в легкой форме. Опасность состоит в том, что вирус проникает через плаценту и поражает плод, что может привести к его гибели или формированию различных тяжелых врожденных пороков, в т.ч глухоты, слепоты, сердечной патологии. Единственным надежным способом защиты от краснухи является только вакцинация.
С момента массовой иммунизации в 2005 г. детей и взрослых женщин в нашей области против краснухи произошло снижение уровня заболеваемости данной инфекцией более чем в 18 раз. У нас последние 4 года не регистрируются случаи заболевания острым гепатитом В у детей до 14 лет, подростки и взрослые болеют, которые не имели возможности получить в свое время профилактические прививки против ВГВ. Целью Европейской Недели Иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право. Примите активное участие в Европейской Недели Иммунизации!

Защити себя и своих близких! Сделайте прививку!

Print

 

Детские прививки

В условиях нестабильной ситуации по ряду инфекционных заболеваний (туберкулез, корь, эпидемический паротит, краснуха, вирусные гепатиты и т.д.) и массовой миграции населения, особенно из эпидемиологически неблагополучных районов, риск инфицирования различными заболеваниями среди непривитых значительно возрастает..

Ребенок, которому не сделаны прививки, представляет опасность для детского коллектива, ведь он может стать источником возникновения различных инфекционных болезней детском саду. При несоблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил в детских учреждениях занос инфекции может привести к угрозе развития вспышек острых инфекционных заболеваний.

Одновременно с этим непривитой ребенок и сам подвергается опасности инфекционного заболевания со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до тяжелых осложнений и остаточных явлений. Никогда не следует забывать, что возбудители инфекционных заболеваний достаточно широко циркулируют среди населения, вызывая у привитых бессимптомное носительство. При контакте таких носителей с непривитым ребенком у него может также развиться заболевание.

Только профилактические прививки могут защитить ребенка от таких опасных заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, гепатит В, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха.

Чем же опасны заболевания, прививки против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок России?

Полиомиелит (или детский паралич) — острое инфекционное заболевание преимущественно, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей, приводящих заболевшего ребенка к инвалидности.

Острый гепатит В — тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Наиболее часто является причиной хронических болезней печени, так как перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса. Риск заражения существует всю жизнь – через кровь (операции, инъекции, травмы), половым путем, через общие предметы личной гигиены и оборудование для маникюра, парикмахерских, нанесения татуировок, пирсинга.

Туберкулез — заболевание поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов. При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.

Коклюш — инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возможны такие осложнениям дифтерии как инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Столбняк — поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

Корь — заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

Эпидемический паротит (свинка) — заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, так как вирус может поражать яички и яичники.

Краснуха — представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода (слепота, глухота, порок сердца), выкидышам и мертворождениям.

Грипп – самая тяжелая из респираторных вирусных инфекций, при которых не помогают антибиотики. Часто имеет осложнения, иногда смертельные из-за быстро развивающихся симптомов, когда медицинская помощь оказывается не эффективной. Грипп опасен для маленьких детей и беременных женщин. Прививки от гриппа проводятся каждый год из-за высокой изменчивости вируса.

 

 

 

 
Просмотров: 110 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

t-режим

«Петушок»"
на вторник
  29 марта 2016

Температура
наружного воздуха
Температура в помещении
Мин.
Макс.
+6 0С
+ 18 0С+ 23 0С



Поиск

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz